Кекс «Кофе-шок»

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 3; Рейтинг: 3,67 из 5)
Загрузка...

Так получается, что у каждого блюда и рецепта есть своя история. Вот и этот кекс особенный. А особенный он потому, что готовила впервые я его, точнее мы,  как-то парочку лет назад, на кухне моей любимой Женечки. Были еще Аня и Оля, а Дашка, как обычно, филонила и мы ее потом дразнили. Рецепт был найден на сайте товарища Высоцкой, чьи рецепты, с некоторыми изменениями, поселяются у меня на кухне.

Так сложилось, что сейчас наша компания мало того что в разных городах, а частично еще и в разных странах, конечно у нас есть интернет, соцсети и прочие средства связи, но порой не хватает времени и тогда на помощь душе приходят воспоминания. 

Этот кекс мало того что вызывает у меня приятные эмоции и мысли о моих девочках, хоть и с ноткой грусти, еще его вкус сразу пробуждает улыбку удовлетворения и игривые искорки в глазах. Он же просто волшебен, потому что как только попадает в рот — тает, оставляя привкус шоколада и кофе, а разве это не может быть волшебным?…

Итак, собственно, сам рецепт. 

Кофе-шок

Кофе-шок

Ингредиенты:

  • мука 90гр.
  • какао 3 ст.л.
  • яйцо 5 шт.
  • сахар 200 гр. (если есть возможность, можно использовать коричневый сахар, именно такой был в оригинальном рецепте)
  • шоколад темный (70%) 180гр. (я беру две плитки)
  • масло сливочное 160гр.
  • очень крепкий кофе 3 с.т.л. (у меня на 3 ст.л. кипятка было 3 ч.л. с горкой растворимого кофе)
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый, щепотка

Приготовление:

Шоколад растапливаем на водяной бане, как только шоколад растопиться вливаем кофе и оставляем на 2-3 минуты, а потом аккуратно помешиваем. Добавляем 140 гр. масла и помешиваем до полного растворения масла.

Белки отделаем от желтков, ну или наоборот 🙂 Белки взбиваем в крепкую пену, сначала на средней скорости около 5 минут, не переставая взбивать добавляем сахар и взбиваем еще пару минут на скорости больше еще минуты 2-3.

В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты, просеивая через сито: какао, муку, разрыхлитель и мускатный орех.

В слегка остывший шоколад вводим желтки, затем оооооочень аккуратно соединяем эту массу с взбитыми белками. Добавляем муку с какао и остальными сыпучими и снова оооочень аккуратно перемешиваем. Тесто должно быть воздушным и легким.

Форму смазываем маслом (я выпекаю в силиконовой, если выпекать в жестяной, но ее смазать маслом, уложить пергаментную бумагу и ее  тоже смазать маслом). Тесто выложить в форму, тоже аккуратно, оно должно остаться нежным, воздушным. Выпекать в разогретой духовке (около 180-200гр.) 35 минут. Но время и градусы лишь ориентиры, никто кроме вас не знает вашей духовки.

Остывший кекс можно посыпать какао, можно сахарной пудрой, можно поедать с мороженным еще теплым. В общем он вкусен, очень вкусен и стоит того трепетного приготовления, которое требуется чтобы получился нужный результат.

С любовью.

 

 

 

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ