Этот торт пугал меня не меньше Наполеона, рецепт которого, я узнала на любимом форуме и обязательно поделюсь как-то им. Но как говорится – «глаза боятся — руки делают» и у страха оказались-таки велики глаза. Да, это не 15 минут, но каждая секунда потраченного времени оправдает себя сразу же, как только вы услышите аромат, а когда отправите в рот первый кусочек – улыбка удовольствия может поселиться на вашем лице надолго.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 325-250гр.
- Сливочное масло – 200гр. (предварительно можно положить в морозилку)
- Сметана – 250мл.
- Сахар (или ванильный сахар) – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана – 800мл. (я брала 25% жирности)
- Сливочное масло – 300гр. (предварительно размягчить)
- Сахарная пудра – 200гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Для начинки:
- Вишня – 1кг (я делала и с замороженной и с вишней в собственном соку)
Для украшения:
Можно использовать и мелко перетертый грецкий орех, тертый шоколад, миндальные лепестки, шоколадную глазурь – тут все в ваших руках, точнее в руках вашей фантазии.
Приготовление:
Если Вы выбрали замороженную вишню, ее предварительно нужно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обратите внимание на то, что замороженная вишня кислая и если вы любите сладкие торты, то в крем добавьте больше сахарной пудры или саму вишню посыпайте сахаром. На мой вкус – это идеальное соотношение, но я не любитель сильно сладкого. Если же вишня из варенья или компота сладкого, то крем можно сделать менее сладким. В общем тут тоже рекомендую полагаться на свой вкус.
Итак, приступим к приготовлению. Масло (можно предварительно положить его в морозилку) мелко порубить или натереть на терке и перетереть с мукой, которую обязательно просеять. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое, эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Чтобы работалось с ним легко – его отправляем в холодильник на пол часа.
Далее – раскатываем тесто (толщиной около 1 см), вырезаем полоски (я делала заготовки длиной 25-27 см *5 см), укладываем вишню, закрепляем и отправляем в разогретую духовку наши трубочки минут на 15-20, до готовности (тут полагайтесь на свою духовку). Из этого количества у меня получается 15 трубочек и прямоугольник для основы торта, размером 25-27 см*8-10см (можно и без нее).
Пока трубочки выпекаются возьмемся за крем.
Сметану сбиваем с сахарной пудрой, добавляем размягченное сливочное масло и лимонный сок — это сделает крем более пышным, его мы отправляем в холодильник.
Когда кухня наполнится ароматом выпечки, трубочки можно смело доставать и поделиться ароматом – отправить их на балкон остывать. Трубочки могут раскрыться некоторые – не переживаете и не паникуйте, на вкус и красоту торта это никак не повлияет :).
А теперь самое интересное – для тех, кто в детстве любил конструкторы – собираем нашу избушку.
Чтобы торт не ездил по тарелке или форме, где вы собрались его собирать, смажьте ее немного кремом. Выкладываем сначала основу, если вы решили ее делать. Если нет – сразу трубочки в такой последовательности 5-4-3-2-1, каждый слой хорошенько смазывая кремом.
Украшаем или просто кремом, или присыпками и отправляем в холодильник на 12 часов. Я обычно пеку вечером-ночью и утром наслаждаюсь чашечкой любимого кофе и кусочком тортика – и пусть весь мир подождет))
С Любовью.
comments powered by HyperComments