Если бы в моей жизни не появился один человек, может я никогда мало того, что не готовила бы, а даже и не слышала о таком блюде. Кундюмы — это старорусское блюдо, его рецепт был воссоздан товарищем Похлебкиным. Приготовление кундюмов стало для меня своеобразным приключением и вызовом. Приключение началось с поиска сушенных грибов в Киеве (как назло, они мне попадались на рынках, когда не нужны были, а как понадобились – сразу куда-то пропали), но спасибо бабушке у станции метро «Позняки» за мешочек сушенных, ароматных лесных грибов. У меня остались еще, буду готовить опять на днях. Продолжились эти приключения вырезанием квадратиков 5*5 см из теста, а закончились диким восторгом от процесса приготовления и желанием облизать пальцы и все что только можно, так было вкусно. Но обо всем по — порядку.
Вышло у меня примерно 65 шт.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 250гр.
- вода (кипяток) – 75 мл.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Для начинки:
- сушенные грибы – 100гр.
- гречка – 0.5 стакана
- луковица – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- 2 отваренных яйца
- зеленый лук — пучок
Для отвара (соуса) (на 0.5 л. воды):
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 4-5 горошин
- семена тмина – щепотка
- чеснок – 2 зубчика
- перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Начнем с теста. Налить в миску кипяток, добавить масло, помешивая ложкой добавить просеянную муку, хорошо помешивать, а потом заместить рукам тесто. Оставляем его на 30 минут, накрыв теплой миской.
Тем временем. Сушенные грибы промыть. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Положить туда: лавровый лист, перец, раздавленный чеснок, семена тмина. Поместить туда грибы, довести до кипения, потом варить под крышкой около 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до окончания варки немного посолить. Грибы вынимаем из отвара (отвар не выливать!) и остужаем.
Варим гречневую кашу. Заливаем пол стакана гречки 1 стаканом воды. Ставим на плиту на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим пока не испариться вся жидкость.
Тем временем чистим лук и мелко режем. Поджариваем на подсолнечном масле, добавляем к нему сушенные грибы (при необходимости порезать), обжариваем минут 5. Добавляем гречневую кашу, мелко рубленные варенные яйца и зеленый лук. По вкусу солим, перчим.
Ну и беремся за самое интересное. Стол смазываем подсолнечным маслом и раскатываем тесто толщиной около 3мм. Режем тесто на квадратики 5*5 см, на середину каждого квадратика выкладываем начинку и защипаем в виде треугольника. Кундюмы раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем минут 15, до слегка золотистой корочки.
Пока кундюмы в духовке, грибной отвар доводим до кипения и добавляем если нужно по вкусу соль, перец. Испеченные кундюмы выкладываем в форму и заливаем полностью отваром. Посыпаем семенами тмина, укропом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре около 160-180гр.
Готовые кундюмы можно поедать со сметаной, посыпать чесноком или жаренным луком, или мелко рубленной зеленью, вкусно будет в любом случае.
По времени, у меня ушло примерно столько же как на приготовление вареников с начинкой, которую нужно еще готовить, например, с картофелем или картофелем и грибами.
Если убрать из начинки яйцо, то будет отличное блюдо для тех, кто поститься. В общем, пробуйте, останетесь довольны. Думаю еще как-то поэкспериментировать с начинкой, обязательно поделюсь.
С Любовью.
comments powered by HyperComments