Есть в мире место, где всегда живет частичка моей души. На самом деле таких мест не мало и их количество только растет и если раньше мне казалось, что, оставляя частичку своей души где-то, у меня ее остается меньше, то сейчас я понимаю, что совсем нет, наоборот, ее границы становятся больше просто, шире. Так вот, есть особое место в этом мире, место где прошло мое детство, место, в котором живет тепло, кто бы сейчас там не жил. Летом мне торжественно вручалась банка, и я вместе с прабабушкой шла собирать малину. Конечно первые пол часа мне было интересно и главное вкусно. Банка наполнялась с трудом, а вот желудок — как надо. Ну а что, главное ведь, чтобы малина не пропала. Вот вы читаете, наверное, и думаете, да уж… зеленый борщ…малина…а связь то где. Это мне просо вспомнилось, потому что щавель рос возле малины, и когда малины уже не хотелось, щипать зеленые кисленькие листья было прикольно, и скажу вам вкусно. Но борщ из этой травы я-то тогда совсем не любила. Но всему свое время, наверное. Сейчас, как только на рынке у бабушки я вижу щавель — быть зеленому борщу.
Маленькое отступление. Я противник бульонов, поэтому все мои первые блюда без мяса, костей и прочего, исключения составляет солянка и гороховый суп, к ним я еще вернусь. А пока все же о зеленом борще.
Ингредиенты: (на кастрюлю 3-3.5 литра)
- картофель — 5 клубней среднего размера
- морковка – 2 шт. небольших
- корень сельдерея (четверть)
- лук – 2 шт. (1 мелкий и 1 среднего размера)
- фасоль (я беру или в банке готовую или около 1 стакана)
- щавель – 3 пучка
- укроп, зеленый лук
- яйцо – 2-3 штуки
- сметана
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Если фасоль вы выберете не готовую, замочите ее за день в холодной воде.
В кастрюлю наливаем воды, солим, бросаем маленькую очищенную луковицу, лавровый лист и пару горошин душистого перца. Туда отправляем фасоль (если брали не готовую). Тем временем займемся чистой и нарезкой овощей.
Все овощи чистим. Сельдерей, картошку и морковку одну режем кубиками или как вы любите. В кипящую воду отправляем сельдерей и морковь, минут через 15-20 и картошку.
Вторую луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а потом с ним и морковь.
Щавель и зелень моем и режем. Когда овощи уже готовы, отправляем в борщ лук и морковь, фасоль (если вы выбрали готовую в банке) и всю зелень. Как только борщ закипит, можно выключать. Если нужно добавить по вкусу соли и перца (я любитель остренького, так что пару зернышек перца чили всегда добавляю, при том что у меня он особенный, привезенный в качестве «сувенира» из Мексики, но эту историю я расскажу как-то позже)
Отдельно я варю яйца и добавляю их порезав уже порционно в тарелку, как и сметану.
Приятного аппетита!
С Любовью.
comments powered by HyperComments