Харчо

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Харчо в своей жизни я ела один раз, мама оставила меня у соседки, я уже не помню ни как соседку звали, ни ее сына и дочку, с которыми мы дружили во дворе, но харчо помню. Для меня это было что-то крайне непривычное, потому как в нашей семье из первых блюд готовили борщ зеленый и красный, капустняк и рассольник. А тут мне в миску наливают томатный суп с рисом и с мясом и большим кусками болгарского перца и называют это “харчо”. Я даже не помню понравилось мне или нет, но помню большую высокую салатовую кастрюлю на кухонной плите, хотя, может это тогда она такой была. Ой, что-то я отвлеклась. Харчо. Как же я удивилась, случайно попав на чей-то или блог или статью в жж с описанием и рецептом супа харчо, в котором нет томата, нет болгарского перца… но есть орехи, мясо, много зелени, ткемали и хмели-сунели и он острый! Ну тут я уж не могла пройти мимо. И теперь харчо готовлю оооочень часто:)

Ингредиенты: на 3 литра

  • говядина 500гр.
  • рис полстакана (100гр.)
  • лук 2 шт. крупного размера
  • орехи грецкие 1 стакан
  • чеснок 1 головка
  • зелень большой пучок (я беру укроп, чуть-чуть петрушки, зеленый лук, если есть то базилик, мяту) но Вы можете выбрать себе зелень по вкусу, я просто не люблю петрушку и кинзу
  • ткемали (пюре) полстакана
  • хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр  по вкусу

Приготовление:

Кипятим 2 литра воды и варим кусок говядины при слабом кипении. Варим часа 2. Не солим!!!! Я мясной бульон не использую, а Вы -на свое усмотрение. Мясо извлекаем и режем на куски. Если Вы оставляете бульон, отправляйте уже порезанное мясо обратно, я же кипячу воду или использую овощной бульон. Отправляем к мясу рис. Для харчо я использую не шлифованный, но это не принципиально, просто не шлифованный вариться дольше, это учтите при выборе риса:)

Лук чистим и режем тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы, это сохранит волокна и лук не развариться в кашу.

Его мы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета ( я уже не в одном рецепте писала, и напомню еще раз, чтобы лук был вкусным в блюде, не поленитесь уделить ему должное внимание, обжаривайте на небольшой огне, помешивая с нежностью и любовью).

Когда рис будет готов, отправляем в суп ткемали. Тут я немного отвлекусь. Его можно купить в некоторых супермаркетах в отделах соусов, можно приготовить самому из кислых слив или алычи (я пробовала, правда сливы не очень кислые были, добавляла в суп немного лимонного сока), или же если у вас в городе есть ларьки с восточными специями и сладостями, спросите у них, я последний раз купила там и ткемали и хмели-сунели за совсем небольшие деньги:) По количеству  — пробуйте, суп должен быть ощутимо кислым, читала рекомендации, что можно подкислить еще гранатовым соком.

После ткемали можно отправлять смело наш лучок. Пока это все будет знакомиться и пытаться подружиться, мы приготовим орехово-чесночную заправку.

Стакан ядер орехов подсушить на сковородке или в духовке. Растолочь в ступке до однородного состояния и появления орехового масла. Чеснок очистить и тоже растереть в ступке с орехами. Вместо ступки можно использовать блендер:) или чеснок можно натереть на терке или раздавить в чеснокодавке.

Орехово-чесночную пасту добавляем в суп и пусть повариться минут 10 и выключаем. Специи и зелень я добавляю в уже не кипящие супы.

А теперь можно и поколдовать:). Я любитель острого и пряного, но в кастрюлю добавляю умеренно, потом себе в тарелку добавляю еще. На 3л кастрюлю солю по вкусу, дальше щепотка черного и красного острого перца, 1.5 ч.л. хмели-сунели и 1ч.л. молотых зерен кориандара.

По поводу хмели-сунели. Это, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. эта приправа составная, “легкий вариант” такой: базилик, укроп, острый красный перец, кориандр, майоран, шафран, в полный состав входят еще: петрушка, сельдерей, кинза, лавровый лист, чабер, мята, пажитник голубой, иссоп, имеретинский шафран. В супермаркетах много вариантов хмели-сунели, но если есть магазин или ларек восточных специй и сладостей, то с ткемали прикупите и хмели-сунели:)

Пучок зелени режем и отправляем в суп.

Теперь главное набраться терпения, пока он постоит минут 20-30. Съедается очень быстро и есть риск, что на запах могут зайти соседи:)

Приятного аппетита!

С Любовью.

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ