Тирамису

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 2; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мало кто не слышал, если не пробовал, этот многослойный,нежный, тающий во рту с кофейным послевкусием десерт родом из Италии. Уже есть масса рецептов и интерпретаций, я расскажу о своей. Вообще этот десерт состоит из печенья савоярди, сыра маскарпоне, яйца и сахара, и конечно же кофе, присыпают обычно сверху какао. Я заменила маскарпоне на сыр калифорния, который в магазине Метро можно купить по куда приятней цене, чем везде стоит маскарпоне, но еще его можно заменить жирными домашними сливками.

Итак,

ингредиенты:

  • сыр “калифорния” или маскарпоне 500гр.
  • печенье “савоярди” 200гр.
  • кофе (холодный и крепкий эспрессо) 300мл.
  • яйца 4шт.
  • сахарная пудра 100гр.
  • какао или тертый шоколад для украшения

Приготовление:

Варим эспрессо и оставляем остужаться.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крутую пену ( добавив щепотку соли или  чайную ложку лимонного сока), проверить хорошо ли взбили легко — переверните чашу с взбитыми белками, они должны оставаться на месте:). Круто взбитые белки залог хорошего крема, который не растечется.

Дальше желтки перетираем с сахарной пудрой (можно использовать сахар) до белого цвета. Сюда же добавляем сыр и хорошенько перемешиваем, можно миксером.

Теперь по ложке добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем ( ни в коем случае миксером, только очень нежно лопаткой или ложкой), не спешите и будьте очень нежны :), нам нужно сохранить весь воздух из белков и тогда наш крем ответит Вам взаимной нежностью.

Остывший кофе переливаем в посудину, чтобы было удобно пропитывать Савоярди.  (Кстати, к кофе, по желанию, можно добавить коньяк или ром около 30-50мл.) Каждую палочку Савоярди опускаем в кофе и сразу достаем ( долго не держите, оно хрупкое и потом десерт будет слишком мокрым. Если Вам кажется, что печенье все же суховато -не переживайте, оно пропитается еще и кремом).

Пропитанные кофе Савоярди выкладываем на дно формы. У меня это стеклянная прямоугольная форма, можно делать в большой, а можно в маленьких порционных. Сверху на печенье выкладываем половину крема, поверх крема выкладываем еще один слой пропитанного кофе Савоярди и снова крем. Посыпаем какао или тертым шоколадом. Убираем в холодильник на ночь и отправляйтесь спать, потому что искушение попробовать будет очень сильным, а утром Вы проснетесь с улыбкой и мыслью, что можно выпить чашечку любимого утреннего чая или кофе с потрясающим десертом Тирамису. И после такого с легкостью можно выходить из дома, покорять мир:)

С Любовью.

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ