Картофельный гратен

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

А не заняться ли нам гратинированием сегодня? В качестве испытуемого выберем картофель:). Картошка всегда была моей любимой едой, я могла ее есть в любом виде (только не сырую), в любое время суток и хоть каждый день. Но с детством ушла и моя дикая любовь к картошке, или правильнее все же сказать с возрастом и умением готовить расширился ассортимент любимых продуктов и блюд, и картошка как-то редко бывает, но есть одно блюдо, которое занимает почетное место. Это картофельный гратен, его я и предлагаю гратинировать. Не бойтесь, это всего лишь слово такое, на самом деле все проще простого и Вы сами часто это желает. Гратинировать -это запекать что-то до золотистой корочки, так что приступим:)

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • сливки 300мл.
  • твердый сыр 200гр.
  • соль
  • перец черный молотый
  • мускатный орех
  • тимьян
  • чеснок 3 зубчика
  • сливочное масло 20гр.

Приготовление:

Картофель чистим и режем тонкими ломтиками.

Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс или трем на мелкой терке.

Форму смазываем сливочным маслом. Кладем чуть чеснока. Выкладываем слой картофеля. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и тимьяном ( кстати специи можно использовать любые, но не отказывайтесь от мускатного ореха, он в сливочных блюдах уж очень хорош). Поливаем парой ложками сливок. Посыпаем сыром. Сверху выкладываем опять слой картофеля и повторяем все эти манипуляции пока не закончиться картофель:) Последний слой должен быть сыр.

Я обычно запекаю его долго на небольшой температуре, но нужно Вы ориентируйтесь на свою духовку, толщину гратена, да и картофель разный бывает. Я выпекаю при 120-150 гр. около 1,5-2 часа. Но наша цель -готовый картофель и золотистая корочка, на это и ориентируйтесь.

Удачного гратинирования!

С Любовью.

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ