Луковый суп

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кто бы мог подумать, что как-то мне захочется приготовить суп из  того, что я в детстве тщательно выбирала из любого первого блюда. Но время идет, человек меняется, и его вкусовые «странности» тоже, так и у меня получилось с луком. Теперь я даже представить не могу, как что-то можно приготовить без лука, разве что торт…и то, можно подумать))).

Как вы уже догадались рассказывать буду о луковом супе. Это как раз тот случай, когда много говорить не стоит. Рекомендую попробовать и принять свое решение – Ваше это блюдо или нет.

Скажу только, что времени на приготовление уходит не мало, а супа как раз получается немного, но он стоит каждой затраченной на его приготовление минутки.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Бульон овощной (можно использовать любой, какой любите, даже если не будет бульона, вполне подойдет кипяток) – 1 л.
  • Сливочное масло – 60гр.
  • Тимьян – 6 веточек
  • Багет
  • Твердый сыр – 200гр.

Приготовление:

В этом супе важен лук, лук и еще раз лук: он должен был белым, вкусным, сладким, поэтому я написала что бульон можно любой, даже просто кипяток.

Самое главное – это процесс пассировки, точнее  карамелизации лука. На это уйдет около 35-45 минут времени, но именно это дает богатый, яркий вкус и аромат супу, ну и еще пару веточек тимьяна.

Итак, начнем с лука. Его чистим, разрезаем пополам и режем вдоль, но это я так люблю, вы можете порезать как угодно.

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и отправляем туда лук. Обжариваем, помешивая, пока лук не начнем обретать золотистый цвет. По времени это около 35 минут.

Потом вливаем 250 мл. бульона. Бульон будет выпариваться – тут самое время нарвать листиков с  5 веточек тимьяна (одну оставим для украшения). Можно добавить и сушенный, а вот другие травы не стоит, все таки здесь эта парочка просто идеально сыгрались.

Бульон будет выпариваться, как только масса загустеет, добавляем еще 250мл. бульона и снова выпариваем. Потом вливаем оставшийся бульон и доводим до кипения. Суп должен получиться средней густоты.

Пока суп доходит – готовим гренки. Я нарезала багет и подсушивала в духовке минут 10.

Далее суп разливаем по порционным мискам или керамическим формочкам, посыпаем тертым сыром, кладем гренки, и еще разок посыпаем тертым твердым сыром и можно кушать так, можно отправить в духовку или микроволновку на пару минут.  Наша задача – расплавить сыр. Украшаем тимьяном и поедаем с аппетитом. И как писал один человек, с сайта которого я взяла это  рецепт 

«Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай, это я вам обещаю.»(с)

С Любовью.

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ