После экспериментов с вареньями, я вспомнила свою первую учительницу, тогда я училась в обычной деревенской школе и на большой перемене, не помню в каком классе, да и это не важно, она как-то попросила нас насобирать цветущих одуванчиков. Именно тогда я впервые услышала и потом попробовала варенье из одуванчиков. Ароматное, сладкое, прозрачное, очень похоже на мед. И вот я о нем вспомнила, и в один из выходных прогулка была совмещена с собиранием желтых цветочков в пакетик.
Читала, что оно очень полезное – тут ничего не могу сказать. Все что приготовлено с любовью, всегда полезное. А еще рекомендуют их собирать на лесных полянах, подальше от шумного и пыльного города, так вот – это не совсем хороший совет, так как одуванчик городской житель, и без ума от асфальта, просто для варенья все-таки постарайтесь отойти подальше от дороги, да, количество будет значительно меньше, чем вдоль дороги и во дворах высоток, но прогулка никогда никому не мешала, да и растения все же будут не такие загрязнённые.
Итак, в солнечный денек, вооружитесь пакетиками, можете взять ножницы (или обрезать можно уже дома) и вперед собирать «солнышки».
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 260гр. (уже обрезанные) (около 400 цветков)
- сахар – 1кг 200гр.
- лимонная кислота — 0.5 ч.л.
- вода – 1 л.
Приготовление:
Собирать одуванчики, конечно, лучше днем, когда цветы хорошо раскрыты. Нам понадобятся только сами цветочки, желтенькие, поэтому можете смело брать с собой ножницы на прогулку и срезать желтые цветочки. Если же вы, как я, выбрали место, где это делать не очень удобно, наврите головки цветков, а дома обрежете. Обрезать для меня было самым трудоемким.
Итак, вы уставшие, до надышавшиеся свежего воздуха, довольные дома. Обрезанные цветы (именно их у меня получилось 260гр.) заливаем 1 л. холодной воды. Я оставила на час и собирала жучков, отпуская их или в окно, или в дальнее плаванье в раковину.
Дальше ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавляем лимонную кислоту и варим еще минут 20-25.
Отвар процеживаем, лепестки отживаем и можно выбрасывать. Он будет мутновато-желтого цвета. Добавляем сахар и снова ставим на огонь. Как только закипит, отвар станет постепенно прозрачным. Уменьшаем огонь и варим 30-40минут. Чем дольше варить, тем варенье будет гуще.
В результате у вас получиться около 1.5 л. одуванчикового «мёда». Хранить в стеклянных, стерилизованных банках.
С Любовью.
P.S. Закинула себе в «читалку» «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, после того, как сварила варенье, я просто обязана прочитать эту книгу, сразу же после Ницше, который ждет когда я дочитаю «Тень Ветра».
comments powered by HyperComments