Лимонный пирог с меренгой

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как-то я смотрела американский «Мастер шеф» и там чуть ли не в каждом выпуске готовили этот лимонный пирог с меренгой, меня вообще не впечатляло: песочное тесто, кислая лимонная начинка и сверху взбитые белки – как-то неубедительно звучит, не правда ли, но судьи пели такие оды удавшимся пирогам, что я решила – надо попробовать. Откусив первый кусочек готового пирога я поняла, что он достоит не только од….

Кстати, а Вы смотрели фильм «Тост»? С непревзойденной Хеленой Бонэм Картер и таким милым Фредди Хаймором? 

Меня тронул и зацепил, толи меня как-то по-особому очаровывает британский кинематограф или восхищает особый британский юмор, моментами на грани фола, — не знаю.

В общем, рекомендую для вечернего просмотра за кружкой чая и….

Ах да, перед там как смотреть этот фильм, сходите за лимонами, потому как после него вам непременно захочется испечь лимонный пирог с меренгой. 

Остальные ингредиенты тоже пишу:) 

Ингредиенты:

Для теста (форма диаметром 28см):

  • мука 225гр.
  • сливочное масло 155гр.
  • сметана 1 ст.л.
  • холодная вода 3-4 ст.л.
  • щепотка соли

Для лимонного курда:

  • лимон 3 шт. (нам нужно будет 125мл лимонного сока и цедра 1 лимона) — можно взять 1 лимон и готовый лимонный сок, он сейчас продается почти во всех магазинах в узнаваемых желтых бутылочках с зеленой крышкой)
  • кукурузный или картофельный крахмал 3 ст.л.
  • молоко 400мл.
  • сахар 250гр.
  • яичные желтки 4шт.
  • сливочное масло 80гр.

Для меренги:

  • белок 4 шт.
  • сахар 200гр.
  • щепотка соли
  • пару капель лимонного сока

Приготовление:

Готовим песочное тесто.

На дочечку высыпаем просеянную муку, щепотку соли, холодное сливочное масло рубим ножом с мукой, пока не образуется крошка.  Добавляем сметану и холодную воду. Вымешиваем тесто, оно должно быть упругим, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Скатываем его в шарик, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 20, это способствует тесной и плодотворной дружбе всех ингредиентов между собой.

После истечения времени, достаем тесто, раскатываем толщиной около 3см и выкладываем в форму, хорошенько придавливаем к форме, чтобы под тестом не было воздуха. Прокалываем тесто по всему периметру вилкой, застилаем пергаментом или фольгой (лучше пергаментом) и высыпаем сверху фасоль или горох в качестве груза, чтобы тесто сохранило форму во время выпекания.

(Об этом я уже рассказывала Вам в рецепте пирога с брокколи и других с песочной основой.) Отправляем на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180-200гр.

У нас как раз будем время заняться курдом.

Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Сок из трех лимонов выдавливаем или берем готовый, нам нужно 125мл.

Доводим до кипения молоко, добавляем сахар и перемешиваем.

Отделяем очень аккуратно и тщательно белки от желтков. Для желтков ничего принципиального, а вот белки, которые пойдут в меренгу, у нас «балованные» и могут не взбиться, если попадет хоть чуть-чуть желтка.

Ну-с, желтки перетираем с крахмалом и вливаем в них тонкой струйкой, постоянно помешивая горячее молоко. Отправляем это на плиту и постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет.

Добавляем цедру, сок и по кусочку сливочное масло. Продолжаем помешивать, пока не образуется однородная густая масса.

Думаю, как раз подоспело и тесто. Достаем, забираем наш «груз» и пергамент и остужаем тесто.

Время терпения, аккуратности и волшебства. Меренга. Есть несколько технологий ее приготовления, я не буду рассказывать обо всех, я делаю самым распространенным, его еще называют французским.

Так, обратите внимание!!!

  1. Посуда, куда вы отделяете белки, а потом в ней из будете взбивать, а также венчик или насадка от блендера должны быть идеально чистыми и сухими.
  2. Следите чтобы при отделении белка от желтка в белок не попало ни кусочек скорлупы, ни часть желтка.
  3. Белки должны быть теплыми (если яйца были из холодильника, то белки в миске можно поставить в посуду с теплой водой, минут на 10), тогда они легче взобьются и меренга будет более воздушная.

Приступим. Начинаем взбивать на низких оборотах, как только они помутнеют и появится пена, добавляем мааааленькую щепоточку соли и можно добавлять сахар, буквально по чайной ложке, не спешите, если всыпать весь сразу, то меренги после выпечки могут опасть. Как только добавили весь сахар, капаем пару капель лимонного сока и можно потихоньку прибавлять скорость. Масса густеет и белеет.

Нам нужно взбивать до так называемых «жестких пиков», можете перевернуть миску с массой над головой — она не упадет, значит все правильно.

Если делаете это впервые, лучше все же не рискуйте, яйца хоть и полезны доя волос, но точно без сахара, да и сейчас они нам нужнее доя пирога.

Когда при взбивании достаете венчик, белки остаются «пиками», кончик не заворачивается.

А теперь соединяем пирог.

На тесто выкладывает курд, а сверху меренгу (ее можно ложкой, можно с помощью кондитерского мешка, только будьте с ней нежны, она очень хрупкая). И отправляем в духовку, разогретую до 150гр. на 10-15 минут, меренга должна слегка зарумянится сверху, а внутри она останется воздушным суфле.

Пирог остужаем и желательно на пару часов в холодильник, чтобы курд застыл и тогда пирог будет хорошо резаться, но я вас пойму, если вы не сможете удержаться))

На самом деле быстро и просто, просто написано много:)

Смелей, вы будете вознаграждены за эту смелость потрясающим вкусом.

С любовью. 

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ