В детстве, когда дома готовилась курица, желудок и сердце всегда было для меня, и еще шея (люблю косточки погрызть), так как это были мои любимые части.
И до сих пор, из субпродуктов, я люблю тушенные сердечки и желудки. А вот к печенке отношусь, как говориться, ровно, как собственно и к печеночному паштету. Готовила его несколько раз, из разной печени – ну паштет и паштет, так на хлебушек намазать. Но не так давно, я попробовала один рецепт, и он превзошёл мои ожидания. Улетает из холодильника со скоростью света.
Поэтому, я с радостью, делюсь.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800гр.
- морковь — 1 шт. среднего размера (около 70-90гр.)
- лук – 2 шт. среднего размера (около 100гр.)
- подсолнечное рафинированное масло – 50мл.
- сливочное масло – 50гр.
- сливки 20% жирности – 100мл.
- коньяк – 45 мл.
- соль – 1.5 ч.л.
- перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- мускатный орех молотый – 0.5 ч.л.
- тимьян сушенный – 1 ч.л.
Приготовление:
Печень хорошенько очищаем от прожилок и пленок и нарезаем небольшими кусочками.
Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и трем на крупно терке.
Сковородка у меня диаметром 26см и это количество печени и овощей я обжаривала в два захода на смеси сливочного и подсолнечного масла.
Берем половину масел и на горячую сковородку, как только масло разогреется отправляем туда половину лука и морковки и жарим, помешивая постоянно около 10 минут (до готовности).
На овощи выкладываем печень и жарим на сильном огне 4-5 минут, помешивая и добавляя в процессе специи: соль, перец, тимьян и мускатный орех.
Обжаренную с овощами печень складываем в миску и обжариваем вторую партию.
Готовые печень и овощи пропускаем через мясорубку 2 раза и еще перебиваем дополнительно блендером.
Тут совет, а скорее даже настоятельная рекомендация – не поленитесь и перекрутите два раза в мясорубке и перебейте блендером – это будет залог и гарантия воздушного, тающего во рту и вкусного паштета.
Добавляем коньяк и перемешиваем.
Сливки взбиваем блендером на средней скорости около 2-3 минут, добавляем к печени и аккуратно перемешиваем.
И тут сразу можно нарезать хлебушек и делать бутерброды. Я люблю посыпать зеленью или положить сверху ломтик помидора или огурчика.
Для хранения складываю в коробочку (пластиковую, стеклянную), сверху заливаю растопленным сливочным маслом, но это уже решать Вам как хранить…у меня он храниться не долго.
С Любовью.
comments powered by HyperComments