Как оказалось, французы едят не только лягушечьи лапки. Ох уж эти ассоциации из детства, сколько нам оказывается не договаривали, и в тоже время сколько ненужного было нам сказано, показано и навязано лишнего, но это так, отступление мыслительное.
Подобное блюдо есть в любой кухне мире, отличаясь названием и разным набором овощей. Рататуй — это путешествие во Францию, в частности в Прованс. Готовлю я его не потому что мультфильма пересмотрела или песню Елки переслушала, да и о путешествии во Францию никогда не мечтала, тут мой фаворит Италия. Просто именно такое сочетание овощей и именно такой их танец в духовке под соусом с перчиком меня более чем удовлетворяет. А еще это красиво, а для женщины, ну по крайней мере для меня это немаловажно.
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- помидор 2-3 шт.
для соуса:
- перец сладкий 1 шт.
- помидор 3-4 шт. или банка томатов в собственном соку без кожицы
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- зелень: укроп, петрушка, базилик
- растительное масло
- соль, перец, специи (например, итальянские или прованские травы)
- перец чили (по вкусу)
Приготовление:
Баклажан, кабачок и помидоры режем на тонкие кружочки, толщиной около 5 мм.
Готовим соус.
Лук и чеснок чистим и мелко режем, обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем мелко порезанный перец и жарим минут 10 на среднем огне.
Помидоры (если у Вас свежие) очищаем от кожицы. Для этого опускаем их в кипяток на пол минуты, потом чистим и режем кубиками, отправляем к овощам.
Зелень моем и мелко рубим, отправляем к нашему соусу. Солим, перчим, добавляем специи и перец чили.
На дно формы выкладываем немного соуса. Овощи выкладываем в форму поочередно. Заливаем овощи остальным соусом. Отправляем в духовку и запекаем около часа при температуре 180гр.
Готовый рататуй можно поедать как в горячем, так и в холодном виде. Можно при подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
С Любовью.
comments powered by HyperComments