Лето, без сомнений, восхитительная пора. Все возможности и его прелести я перечислять не буду, но, согласитесь, чего только стоит изобилие овощей, фруктов, ягод и зелени сменяющей друг друга? Что-то поедается с грядки или миски, что-то быстренько складывается в банки, заливается маринадом или рассолом и отправляется в кладовую или погреб чтобы зимой достать и вспомнить кусочек лета. Я могу рассказать историю о каждой ягодке, каждом овоще и каждой зеленушке. Эти истории, как правило, из детства, но сейчас я уже создаю свои истории.
С огурцами у нас была особая любовь. Я много времени проводила в детстве с прабабушкой, так вот. Собирались мы с ней на огород, без ведра или миски, у нее был вместительный фартук, а что не помещалось в фартук — на то были мои ручонки, парочку огурцов туда-таки помещалось. Потом все огурцы отправлялись в большой таз с холодной водой из колодца, парочку можно было погрызть, остальные тщательно мылись и специальным устройством (вишневой веточкой в заостренным концом) делались дырочки, складывались в банки или бочечки и солились. Вниз и сверху накладывалось целый пучок волшебного зелья — листья вишни, смородины, хрена ну и чеснок с перцем горошком.
Бочонков у меня сейчас нет, да и банка — большая редкость: не баночная я хозяйка, специальное устройство мне заменяет зубочистка, а «волшебные венички» можно прикупить на рынке у бабушек. Но каждый раз, складывая огурец в банку, я вижу свою прабабушку и вспоминаю как мы делали с ней это вместе.
Итак, малосольные огурцы,
Ингредиенты на 1 л. воды:
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- перец горошком
- чеснок пол головки
- листья вишни, смородины, хрена, укроп (зонтики) — как правило такие смеси уже продают готовые на рынке, так и называют их «для засолки»
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минут на 40, на час. На дно банки складываем часть зелени, перец и чеснок. Огурчики обрезаем с двух сторон, протыкаем в нескольких местах зубочисткой и складываем в банку.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и перемешиваем до растворения. Заливаем горячим (не кипятком!!!) рассолом огурцы в банке. Сверху укладываем еще оставшуюся часть зелени.
Оставляем на ночь в теплом месте, потом можно ставить в холодильник. Поедать — когда захочется. По себе знаю, порой удержаться невозможно.
С Любовью.
comments powered by HyperComments