Кто-то из моих родных, друзей и знакомых любит мою выпечку, например наполеон или лимонный пирог или имбирное печенье; кто-то облизывает пальчики после утки с яблоками, а кто-то нахваливает борщ. Но мало кто из них не пробовал или по крайней мере не слышал о моих, «аленкиных варениках». С них и начну.
Нет, я не создавала годами методом проб и ошибок тесто, его рецепт всего лишь как-то встретился мне на одном из каких-то кулинарных сайтов и просто поселился на моей кухне.
Итак, рецепт приготовления вареников с творогом и шпинатом.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2-3 стакана муки (у меня чаще всего уходит около 2.5 стакана)
- 0.5 стакана молока
- 1/3 стакана теплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 1 ч.л. подсолнечного масла
Начинка:
- творог (сухой) — 400гр.
- шпинат — 1 большой пучок
- чеснок — 2 крупных зубчика
- сливочное масло — 10гр.
Приготовление:
Муку просеять через сито в миску или на стол, в горке сделать углубление, выбить туда яйцо. Молоко и воду смешать, добавить соль, перемешать хорошо. Отправляем это к муке и яйцу и замешиваем тесто. По необходимости добавляем муку (она бывает разной, поэтому может быть немного разное количество). В замешанном тесте снова делаем углубление и выливаем туда подсолнечное масло (можно заменить любым растительным). И еще разочек хорошо замешиваемым. Тесто кладем в миску, накрываем немного влажным полотенцем и у нас с вами есть 30 минут.
Если молока дома не оказалось, я использую сливки, просто тогда воды беру пол стакана, а сливок треть. Или вообще могу использовать только воду. Да, вкус немного другой, но абсолютно не критично.
Как раз самое время приготовить начинку.
На разогретую сковороду отправляем сливочное масло.
Чеснок чистим и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавку, отправляем на сковороду. Шпинат моем и режем, отправляем к чесноку, жарим пару минут. Остужаем и отправляем к творогу, добавляем соль и перец по необходимости, вкусу и желанию. Все хорошо перемешиваем и можно приниматься на самое интересное — лепку вареников.
Отвариваю я вареники в подсоленной воде, добавив пару горошин душистого перца и лавровый листик.
Пока вареники принимают горячие ванны, я тем временем на раскаленную сковородку вливаю подсолнечное масла, бросаю пару зерен тмина или зиры и мелко нашинкованный лук, жарю до золотистого цвета и поливаю этой вкуснятиной готовые вареники.
Поедаются со сметаной с большим аппетитом и маленькой и большой компанией.
Практикую налепить и сложить в морозилку. Конечно свежие вкуснее, но вареники в морозилке порой бывают очень кстати)))
Бонус:
С любовью.
P.S. А еще особенность вареников для меня в том, что это было то, что лепили прабабушка, бабушка и мама практически каждое воскресенье, но это было очень давно….
comments powered by HyperComments