Полента с грибами

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет, но в нашем случае название как раз не главное, главное — рецепт. Мамалыга, дзыкка, бануш, качамак, малай или полента. В разных странах ее называют и готовят по-разному, но любят одинаково.

Я уже делилась с Вами рецептом поленты, он был таких итальянских, средиземноморских мотивов. Сегодня полента будет с национальными нотками и ее даже можно будет назвать банушем, да простят меня знающие, потому что готовлю я ее с бульоном из сушеных грибов, собранных в лесах Закарпатья и высушенных в печи (по крайней мере, так мне рассказывала женщина, называвшая меня «пані» и говорившая на красивом украинском языке, у которой собственно, я и купила эти ароматные грибочки).

Сразу скажу, не расстраивайтесь, если их у вас нет, и вы опасаетесь покупать, их можно заменить привычными для нас шампиньоны (рекомендую королевские, которые коричневые, они более ароматные и вкусные).

Итак, ингредиенты:

  • кукурузная крупа 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • сыр твердый 50-70гр.
  • сливочное масло 50гр.
  • сушеные грибы, горсть
  • лук 1 штука среднего размера
  • специи и приправы по вкусу (хорошо подходит помимо перца и соли мускатный орех, итальянские травы, нежный карри, кусочки сушеной паприки, еще мне нравится приправа от Эктора  для риса и макарон, в общем, тут дело станет за вашим вкусом и фантазией).
  • растительное масло (для жарки) 2 ст. л.

Приготовление:

Грибы замочить в 1,5 стакана кипятка минут на 20. За это время грибы станут мягкими, а кипяток превратится в ароматный бульон — как раз то, что нас и нужно.

Луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить на  разогретом растительном масле (можно на смеси растительного и сливочного).

Грибы достать, порезать и обжарить с луком. Добавить соль, перец, специи. Обжарить до золотистого цвета.

В бульон добавляем стакан молока, чуть соли, мускатный орех и доводим до кипения.

А пока натрем сыр и подготовим сливочное масло, так как потом нам нужна будет ловкость рук и не желательно отвлекаться, даже я бы сказала, категорически не стоит!

Как только бульон с молоком закипят,  делаем температуру поменьше, высыпаем туда кукурузную крупу и постоянно помешиваем. Она начнет густеть. Помешиваем, немного, как будто взбивая, когда жидкости почти не будет, добавляем сливочное масло и тщательно помешиваем, потом добавляем лук с грибами и в самом конце сыр. Взбиваем пару минут и выключаем.

Готово! Каша получается, воздушна, обволакивающая, но в то же время сытная.

Пы.сы. Если Вы вместо сушенных взяли свежие шампиньоны или другие грибы, бульон можно заменить водой или молоком. А грибы (грамм 200-400) мелко порезать и обжарить с луком.

Пы.сы. 2. Твердый сыр можно заменить фетой или брынзой, если любите, но тогда исключите соль; обязательно попробуйте сыр, который собрались использовать, он бывает, солоноват или с ярким выраженным вкусом, здесь это не уместно. Отлично подойдет российский или голландский.

 С любовью.

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ