Кундюмы (или постные пельмени с грибами)

1 из 52 из 53 из 54 из 55+ (Спасибо!) (Голосов: 2; Рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если бы в моей жизни не появился один человек, может я никогда мало того, что не готовила бы, а даже и не слышала о таком блюде. Кундюмы — это старорусское блюдо, его рецепт был воссоздан товарищем Похлебкиным. Приготовление кундюмов стало для меня своеобразным приключением и вызовом. Приключение началось с поиска сушенных грибов в Киеве (как назло, они мне попадались на рынках, когда не нужны были, а как понадобились – сразу куда-то пропали), но спасибо бабушке у станции метро «Позняки» за мешочек сушенных, ароматных лесных грибов. У меня остались еще, буду готовить опять на днях. Продолжились эти приключения вырезанием квадратиков 5*5 см из теста, а закончились диким восторгом от процесса приготовления и желанием облизать пальцы и все что только можно, так было вкусно. Но обо всем по — порядку.

Вышло у меня примерно 65 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250гр.
  • вода (кипяток) – 75 мл.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Для начинки:

  • сушенные грибы – 100гр.
  • гречка – 0.5 стакана
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 отваренных яйца
  • зеленый лук — пучок

Для отвара (соуса) (на 0.5 л. воды):

  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • семена тмина – щепотка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Начнем с теста. Налить в миску кипяток, добавить масло, помешивая ложкой добавить просеянную муку, хорошо помешивать, а потом заместить рукам тесто. Оставляем его на 30 минут, накрыв теплой миской.

Тем временем. Сушенные грибы промыть. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Положить туда: лавровый лист, перец, раздавленный чеснок, семена тмина. Поместить туда грибы, довести до кипения, потом варить под крышкой около 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до окончания варки немного посолить. Грибы вынимаем из отвара (отвар не выливать!) и остужаем.

Варим гречневую кашу. Заливаем пол стакана гречки 1 стаканом воды. Ставим на плиту на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим пока не испариться вся жидкость.

Тем временем чистим лук и мелко режем. Поджариваем на подсолнечном масле, добавляем к нему сушенные грибы (при необходимости порезать), обжариваем минут 5. Добавляем гречневую кашу, мелко рубленные варенные яйца и зеленый лук. По вкусу солим, перчим.

Ну и беремся за самое интересное. Стол смазываем подсолнечным маслом и раскатываем тесто толщиной около 3мм. Режем тесто на квадратики 5*5 см, на середину каждого квадратика выкладываем начинку и защипаем в виде треугольника. Кундюмы раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем минут 15, до слегка золотистой корочки.

Пока кундюмы в духовке, грибной отвар доводим до кипения и добавляем если нужно по вкусу соль, перец. Испеченные кундюмы выкладываем в форму и заливаем полностью отваром. Посыпаем семенами тмина, укропом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре около 160-180гр.

Готовые кундюмы можно поедать со сметаной, посыпать чесноком или жаренным луком, или мелко рубленной зеленью, вкусно будет в любом случае.

По времени, у меня ушло примерно столько же как на приготовление вареников с начинкой, которую нужно еще готовить, например, с картофелем или картофелем и грибами.

Если убрать из начинки яйцо, то будет отличное блюдо для тех, кто поститься. В общем, пробуйте, останетесь довольны. Думаю еще как-то поэкспериментировать с начинкой, обязательно поделюсь.

С Любовью.

comments powered by HyperComments
ВВЕРХ